Goiabada de São Batolomeu, Ouro Preto/MG

Goiabada de São Bartolomeu

A goiabada de São Bartolomeu (distrito de Ouro Preto) é feita exatamente como há séculos atrás, utilizando tacho de cobre em forno a lenha aberto no chão, e embalado em folha de bananeira, com pedaços da casca que enriquecem ainda mais a textura quase cremosa dessa delícia mineira.

Almôndegas no anel de cebola servidas no barbecue de goiabada

Ingredientes:

Almôndegas
500g carne moída
3 colheres (sobremesa) de farinha de trigo ou 1 ovo (para dar liga à massa)
200g de mussarela ralada ou 150 g de queijo em cubos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de orégano (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bacon fatiado

Molho Barbecue
300g de goiabada
1/2 cebola
3 dentes de alho
Azeite a gosto
Sal a gosto
3 colheres de açúcar mascavo
1 e 1/2 colher de extrato de tomate
Água quanto baste
Cebolas

Modo de fazer:

Almôndegas
Comece fazendo as almôndegas de carne. Em um recipiente, coloque a carne moída, os ovos, a cebola ralada ou bem picadinha, o alho, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino, e misture bem com as próprias mãos até formar uma massa homogênea.
Em seguida, pegue pequenas porções da massa, abra-a na palma de sua mão e coloque o recheio no centro — no caso, a mussarela ralada, ou de búfala.
Agora, feche as almôndegas (em formato de bolinhas mesmo)
Corte as extremidades de 1 cebola e faça o corte em 1 das laterais, de forma que se consiga tirar as camadas da cebola (da mais externa para mais interna) sem quebrá-la.
Envolva a almôndegas com o anel de cebola.
Pegue as fatias de bacon fatiado e envolva todo o anel de cebola (de 2 a 3 fatias por cebola.
Espete com 1 palito de churrasco.
Leve ao forno para assar, por cerca de 30 minutos a 180 graus.

Molho de barbecue com goiabada
Corte a goiabada em pedaços e leve ao fogo com um pouco de água e mexa até derreter.
Coloque azeite na panela e refogue a cebola e o alho.
Adicione a goiaba no refogado e continue refogando.
Adicione o extrato de tomate e continue refogando.
Adicione o açúcar mascavo e o sal; mexa até ficar no ponto desejado.
Adicione mais água caso necessite e acerte o tempero ao seu gosto.

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Mais que trazer os sabores mineiros de todas as regiões do estado para o Vale do Aço, a Feira do Doce Mineiro tem um legado de tradição cultural.

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