Mangada de Urucânia/MG

Mangada

A mangada de Urucânia é feita artesanalmente com receitas passadas de geração pra geração por mais de 90 anos.

Porco na Manga da chef Mariana Gontijo

Ingredientes:
1kg e 800g de Costelinha caipira
600g Mandioca cacau
2kg Banha de porco caipira
Queijo canastra a gosto
100g Mangada
100g de Manteiga
Leite integral até dar o ponto (aproximadamente 200ml)
Sal - a gosto
Pimenta do reino - a gosto
01 cabeça de alho
01 cebola média
Vinagre de maçã, ou limão capeta ou laranja a gosto
Pimenta bode a gosto
Pimenta dedo de moça a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
Alecrim a gosto
Anis estrelado a gosto

Modo de fazer:
Temperar a costelinha com alho, sal e pimenta do reino. Descansar por 20min.
Coloque a costelinha numa panela funda e cubra com a banha, leve ao fogo baixo por aproximadamente 2h30. Reserve.

Para o purê
Descascar a mandioca, retirar os veios internos e picar em pequenos pedaços. Cozinhar em água com sal até ficar muito bem cozida.
Processar ou passar a mandioca por um espremedor de batatas.
Picar a cebola em cubos e repicar. Levar uma panela ao fogo médio, acrescentar a manteiga e dourar levemente a cebola. Acrescentar a mandioca processada e refogar rapidamente. Acrescentar o leite até ficar com uma consistência homogênea de purê. Acrescentar o queijo canastra ralado fino a gosto. Acertar o tempero.

Para o molho agridoce
Processar a mangada. Reservar.
Em uma panela, aqueça o caldo de carne. Acrescente a mangada, o anis, a pimenta e gotas de limão capeta a gosto. Deixe reduzir em fogo muito baixo até ficar com consistência de xarope.

Antes de servir, levar as costelinhas na frigideira e saltear com as cebolas.

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