Receitas

Almôndegas no anel de cebola servidas no barbecue de goiabada

Ingredientes:

Almôndegas
500g carne moída
3 colheres (sobremesa) de farinha de trigo ou 1 ovo (para dar liga à massa)
200g de mussarela ralada ou 150 g de queijo em cubos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de orégano (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bacon fatiado

Molho Barbecue
300g de goiabada
1/2 cebola
3 dentes de alho
Azeite a gosto
Sal a gosto
3 colheres de açúcar mascavo
1 e 1/2 colher de extrato de tomate
Água quanto baste
Cebolas

Modo de fazer:

Almôndegas
Comece fazendo as almôndegas de carne. Em um recipiente, coloque a carne moída, os ovos, a cebola ralada ou bem picadinha, o alho, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino, e misture bem com as próprias mãos até formar uma massa homogênea.
Em seguida, pegue pequenas porções da massa, abra-a na palma de sua mão e coloque o recheio no centro — no caso, a mussarela ralada, ou de búfala.
Agora, feche as almôndegas (em formato de bolinhas mesmo)
Corte as extremidades de 1 cebola e faça o corte em 1 das laterais, de forma que se consiga tirar as camadas da cebola (da mais externa para mais interna) sem quebrá-la.
Envolva a almôndegas com o anel de cebola.
Pegue as fatias de bacon fatiado e envolva todo o anel de cebola (de 2 a 3 fatias por cebola.
Espete com 1 palito de churrasco.
Leve ao forno para assar, por cerca de 30 minutos a 180 graus.

Molho de barbecue com goiabada
Corte a goiabada em pedaços e leve ao fogo com um pouco de água e mexa até derreter.
Coloque azeite na panela e refogue a cebola e o alho.
Adicione a goiaba no refogado e continue refogando.
Adicione o extrato de tomate e continue refogando.
Adicione o açúcar mascavo e o sal; mexa até ficar no ponto desejado.
Adicione mais água caso necessite e acerte o tempero ao seu gosto.


Purê de banana da terra com frango braseado na manteiga de garrafa

Ingredientes:

Banana da terra.
Contra-coxa desossada
Manteiga de garrafa
Óleos de soja
Couve
Salsinha
Pimenta biquinho
Sal

Modo de fazer:

Purê:

Descasque e cozinhe as bananas maduras em água durante 30 minutos. Após cozinhá-las, bata no liquidificador com a água do cozimento.
Aqueça uma panela e coloque manteiga de garrafa. Coloque o purê na manteiga, misture-o e coloque uma pitada de sal.

Frango braseado:

Faça um braseiro bem forte, coloque o frango sobre a brasa numa distância de 45cm até dourar. Faça da mesma forma com o outro lado do frango. Após dourar os dois lados, suba o frango para uma distância de 60 cm para assar por dentro. Verifique se frango está no ponto de sua preferência e pincele com manteiga de garrafa para hidratar e dar sabor a carne.

Couve crispy

Lave bem a couve, retire os talos, enrole e corte em tiras finas. Numa panela com bastante óleo e bem quente coloque a couve em tiras finas, mexa para desgrudar e tire em seguida.

Deixe escorrer em papel toalha e salpique sal em cima.


Cheesecake de queijo canastra com geleia de jabuticaba de Sabará

Ingredientes:
1 pacote de biscoitos tipo maisena
2 colheres de sopa cheias de manteiga

Recheio
3 ovos inteiros
5 potes de cream cheese (750 g)
250 g de queijo da canastra, meia cura
300 ml de creme de leite fresco
1 xícara de mel
1/2 xícara de leite de coco fresco
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Suco e raspas de um limão siciliano

Cobertura
250g de geléia de jabuticaba de Sabará

Modo de fazer:

MASSA:
Bater os biscoitos até virarem uma farofa. Misturar a manteiga gelada com a ponta dos dedos. Abrir no fundo de uma forma de fundo removível e levar para assar em forno pre-aquecido 180º C, por 10 minutos.
Em uma batedeira colocar os ovos levemente batidos com o cream cheese, o queijo da canastra ralado grosso, o creme de leite fresco e bater em velocidade baixa, até formar consistência homogênea e lisa.
Acrescentar os ingredientes restantes e bater por mais dez minutos.
Colocar o Creme de queijo sobre a massa fria e assar por 1 hora a 180° graus.
Se a geléia estiver muito espessa, derreter com um pouquinho de água em fogo baixo. Cobrir a cheesecake com a geléia e deixar esfriar antes de desenformar.


Petit Gateau de Doce de leite com caramelo de café em calda de cerveja de café

Ingredientes:
200g de Doce de leite com caramelo de café - “do pé ao pote”
50g de Farinha de trigo
50g de Manteiga sem sal
3 Gemas
3 Ovos inteiros
10g Café solúvel
50g Manteiga para untar as forminhas
100g Farinha para polvilhar as forminhas
1 gf Cerveja de café 600ml
300 g Açúcar mascavo
100 ml Café coado forte
3 und Flor de anis estrelado
20 g Grãos de café torrado

Modo de fazer:
Para o Petit Gateau:
- Derreter a manteiga sem sal.
- Juntar ao doce de leite;
- Bater os ovos e as gemas até homogeneizar e juntar à mistura;
- Incorporar a farinha lentamente;
- Adicionar o café solúvel;
- Untar as fôrmas, esfarinhar e deitar a massa deixando 1 cm antes da borda;
- Reservar sob refrigeração por no mínimo 20 minutos;
- Assar em forno pré-aquecido (ar quente) a 180ºC por 8 minutos;
- Desenformar sobre o prato, napear com a calda de cerveja e café;
- Servir imediatamente
Para a Calda de Cerveja escura com café:
- Colocar a cerveja em uma panela, juntar o açúcar, o café coado e o anis estrelado e
deixar em fervura muito branda até reduzir a um volume de 250ml.


Porco na Manga da chef Mariana Gontijo

Ingredientes:
1kg e 800g de Costelinha caipira
600g Mandioca cacau
2kg Banha de porco caipira
Queijo canastra a gosto
100g Mangada
100g de Manteiga
Leite integral até dar o ponto (aproximadamente 200ml)
Sal - a gosto
Pimenta do reino - a gosto
01 cabeça de alho
01 cebola média
Vinagre de maçã, ou limão capeta ou laranja a gosto
Pimenta bode a gosto
Pimenta dedo de moça a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
Alecrim a gosto
Anis estrelado a gosto

Modo de fazer:
Temperar a costelinha com alho, sal e pimenta do reino. Descansar por 20min.
Coloque a costelinha numa panela funda e cubra com a banha, leve ao fogo baixo por aproximadamente 2h30. Reserve.

Para o purê
Descascar a mandioca, retirar os veios internos e picar em pequenos pedaços. Cozinhar em água com sal até ficar muito bem cozida.
Processar ou passar a mandioca por um espremedor de batatas.
Picar a cebola em cubos e repicar. Levar uma panela ao fogo médio, acrescentar a manteiga e dourar levemente a cebola. Acrescentar a mandioca processada e refogar rapidamente. Acrescentar o leite até ficar com uma consistência homogênea de purê. Acrescentar o queijo canastra ralado fino a gosto. Acertar o tempero.

Para o molho agridoce
Processar a mangada. Reservar.
Em uma panela, aqueça o caldo de carne. Acrescente a mangada, o anis, a pimenta e gotas de limão capeta a gosto. Deixe reduzir em fogo muito baixo até ficar com consistência de xarope.

Antes de servir, levar as costelinhas na frigideira e saltear com as cebolas.


Queijadinha

Ingredientes:

Massa:

1 copo de banha
1 kg de farinha de trigo
Agua morna até da o ponto

Recheio:

10 ovos caipira
01 queijo meia cura ralado fino
100 grs de coco ralado
01 kg de açúcar refinado
01 copo de raspa de mandioca
Noz moscada a gosto

Modo de fazer:

MASSA:

Coloque a farinha de trigo em uma bacia oval, adicione a banha derretida e a água morna até ficar no ponto.

Recheio:

Bate as 10 claras em neve bem batidas, adicione as 10 gemas e bata mais um pouco. Logo após adicione os demais ingredientes e deixe descansar por oito horas.

FEIRA DO
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